サンクスギビングデー

2012.11.22 *Thu
今日は、サンクスギビング。
こちらでは、クリスマスと同じように大事な祭日です。

離れている家族が集まって、一緒に食事をする日かな。
ファミリー・リユニオンの日ですね。
ターキー、グリンビーンズキャセロール、マッシュポテト(グレービソースとクランバエリーソースを掛けて食べるのよ)、パンプキンパイ、アップルパイなどが定番のお料理でしょうか。
なので、サンクスギビングの前日や日曜日は、移動する人で道路や飛行機、鉄道なんかがめちゃ込みになります。

そして、明日の金曜日は「ブラック・フライデー」です。
早朝から大バーゲンセールが始まります。
最近では、今日の夜中とか9時ごろにセールを始めるお店もあります。
かなり安くなるみたいで、60%引きとかね、家電製品とかは大人気です。
みなさん、夜中から出かけて開店を待ってお買い物をします。
うちは、行ったことないのよ~、ほら、朝は散歩しないといけないし。

なんで、ブラック・フライデーなのかと言うと、
たくさんのお客さんが来て、物を買ってくれるので一気に赤字から黒字になるから見たいです。

サンクスギビングが終わると、みんな気持ちはクリスマス。
あすからは、クリスマスに向けてまっしぐら。





さて、我が家でもちょこっと普段しないお料理をしてみました。


thanksgiving_1.jpg


本日のごはん、

1.ローストダック
2.アスパラガスとハムのレモンソルト炒め
3.ヒヨコマメとキンワのサラダ
4.ゴールデンビーツのサラダ
5.マッシュポテト

初めてにしては、ローストダック美味く焼けて大満足。
クリスマスも食べたいと、リスエストがありました。
モモと未来にも、おすそ分けしましたよ。
モモは私の膝にしっかり手を置いて、催促してた。



デザートは3種類、

thanksgiving_2.jpg


キャロットケーキと、いい加減に作ったら失敗したダックワース、
写真の右奥にぼや~と見えるティラミス

ダックワース、俵型にするのか面倒でベーキングパンにいっぱいに生地を入れて焼いて
あとから伸し餅を見るようにして作ったんだけど、綺麗にできなかったの
おまけに、メレンゲが硬く作りすぎて重たくなっちゃった。
粉砂糖もなんかはげてるし、まあそれなりにお味は良いのよ。



あすは、どうするかな~。

とりあえず、散歩だな。












スポンサーサイト
COMMENT (2)  EDIT | 

COMMENT

yubiさん、
クランベリーソース、甘いけどサンクスギビングには欠かせないよね。
yubiさん、ビスケットにグレービー掛けて食べるの好きなんだ。
日本人では珍しいかも、グレービーってあまりなじみがないでしょ、日本では?

ダック、自分で言うのもなんだけど、ホント美味しいのよ。
また、焼くわ。

ビーツはスチームして、塩コショウ、オリーブオイルをたらして、フェタチーズとひまわりの種を散らして食べるとうまし。
2012/11/26(月) 08:46:16 | URL | たまあみ #g7r.6ZAU [Edit
ああ、クランベリソースもグレービーも大好物。
赤いビーツも好き。
私はビスケットのグレービーソース掛けが
実は大好きなんだけど、アメリカ人でも
まずいっていうのよね~。不思議だわよね~。
ローストダック、うまそうねぇ
2012/11/25(日) 21:56:28 | URL | yubi #7cYA8bXw [Edit

Comment Form


秘密にする
 


Copyright © Knit 1, Purl 2 All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ  ・・・  素材:TripISM
08
1
2
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
||| admin || NewEntry |||

プロフィール

たまあみ

Author:たまあみ












カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -




メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:




検索フォーム






FC2カウンター