ヨーロッパ風ベーカリー

2012.11.20 *Tue
数ヶ月ぶりのサンバレー、クローズしてしまったお店があったり、
新しくオープンするお店もあったりと、小さな町ですがそれなりに変化があります。

聞くところに寄れば、サンバレーは昔ハリウッドのスターたちが
汽車に乗ってバケーションにやって来たところなんだそう。
ヘミングウェイの所縁の地としても有名です。
ここに、お墓もあるのよ。

今でも、リゾート地として有名です。




さて、午前中の雪上ハイク(この話は後ほど)の後、お腹がすいたので
どこかでランチをしようと町中をウロウロしていたら
こんなお店を発見。


sunvalley_1.jpg
ローリング イン ドゥ

European Pastries とあります。

フーン、うちの近くではヨーロッパ風のお菓子を作っているところってアンマリ無いの。
っていうか無いの。

どれどれ、入ってみるか。

sunvalley_2.jpg

奥様でしょうか、ケーキをオーブンから出したたり仕込んだりと大忙しです。
タルトをこれから焼くのかな?
お店で売るにしては、数が多いのでどこかレストランとかおろしているか、
オーダーを受けたりしているのかな?
オーブンからでてくるケーキ類はどれも、綺麗でほんとヨーロッパか日本のケーキみたい。
ヨーロッパのケーキってどんなのか、分からんけどね。




sunvalley_3.jpg

お店で食べることも出来ます。
ランチだけみたいだな。
席はカウンターに5席とこじんまり。

アスパラガスのスープを頼んだら、パンも付いてきました。
(写真の右にちょこっと見えるやつね)
夫は、これではたりないとチーズとハムのクロワッサンを頼んでました。
このクロワッサン、しっとりふわふわって感じではなくて
サクッとバリッとの中間ぐらいな感じで、しっかりした食感でした。
どれも、美味しかったよ。
また、来たいと思いました。



sunvalley_4.jpg

スープとパンが美味しかったので、ケーキも期待できると思い
名前は聞いたけど忘れた、ケースの一番下の右側にあるケーキを購入。
ラムをしみこませたものだよ、と説明してくれたけど
そんなにきつくなくて、中はしっとり外側はタルト生地のようにしっかりのケーキでした。
パンも買ったよ。

ここのご主人、フランス人なのか英語にアクセントがあってちょっと聞き取りづらい。
でも、いろいろと説明してくれました。
アメリカの大雑把なスィートに辟易している人には、お勧めよ。




そこで、見つけたもの、

sunvalley_5.jpg

シェパとなにかの雑種(テリアかな)の子が迷子になってるみたい。
外は寒くて、特に朝と夜はマイナス10度以下になってるのに、どこにいるのかな。
ちゃんと、お家に帰れたかな。
心配だ。






サンクスギビングにはオープンのスキー場も整備に忙しい。
降雪機がフル稼働。
リフトが動いていないのに、もうすぺっている人たちがいたよ。

sunvalley_6.jpg











美味しい(かどうかは疑問ですが)ケーキを食べたければ、いなかっ暮らしでは自分で作るしかない。

で、クリのパウンドケーキを焼いてみた。

レシピを良く見てなくて、うちのパウンド型より小さな型用だったので、
嵩が低くなってしまった。
作っている最中に、なんか少ないんじゃないの、とは思ったんだけどね。
クリは渋皮煮とかあるわけないし、クリじだいこちらでは売ってないし。
と思っていたら、どこかのスーパーで生栗売ってた。
こちらに来て始めてみたわ。
でも、ほらめんどうじゃない、で買うのは止めて、
韓国系のスーパーで売ってた甘栗を使いました。

kuricake.jpg

味はねえ、甘栗よ。(笑)
夫に言わせると、ちょっと甘かったようです。
それなりに、美味しかったよ。

アマゾンでフランスの栗のびんつめとか買えるみたいだな。
買ってみるか。。。





木曜日は、サンクスギビングデーです。
あすから台所にこもります。
まずは、ケーキを2種類焼いて、当日のお料理の下準備。
当日は大胆にも、ローストダックを焼く予定。
チキンのローストも作ったことがないのに、大丈夫かとちょと心配ですが。
どなるかな。。。。。








スポンサーサイト
COMMENT (2)  EDIT | 

COMMENT

グレ母さん、
ほんと、アメリカの食べ物、大雑把です。
食べ物だけじゃなくて、人も大雑把ですが。
中には、繊細な人や食べ物もありますが、田舎ではなかなか、です。
食文化の違いって、暮らしてみると大きいなと感じます。

サンクズギビングは、離れて暮らす家族が集まる大事な日です。
日本のお正月みたいなもんかな。
ローストダック、美味しかったですよ。
2012/11/22(木) 22:11:41 | URL | たまあみ #g7r.6ZAU [Edit
いつも不思議に思うんだけど、
なんでアメリカの食べ物の味って大雑把なのかな?
“繊細”という言葉とは遠いですよね。
日本が細か過ぎるのかな。

サンクスギビングデーは、日本ではなじみがないので
どんな感じかつかめない。
クリスマスと違って、テレビでも取り上げられないし。
アメリカでは、かなりな一大行事よね?
ローストダック、うまく焼けたでしょうか。
2012/11/22(木) 05:29:23 | URL | グレ母 #QqTnvOOc [Edit

Comment Form


秘密にする
 


Copyright © Knit 1, Purl 2 All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ  ・・・  素材:TripISM
08
1
2
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
||| admin || NewEntry |||

プロフィール

たまあみ

Author:たまあみ












カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -




メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:




検索フォーム






FC2カウンター