適当ラーメンたれ

2011.04.06 *Wed
ラーメンスープの作り方を知りたいと奇特な方からリクエストがあったので、そんじゃあとレシピもどきをご紹介します。


いつだったか既にわすれていますが、どこかのブログでみつけたレシピをいい加減にメモしたものです。

たしか、海外在住のかたのレシピだったかな。。。すっかり忘れてる、なんてこと。。。


二人分のラーメンたれレシピ

1.ねぎ、にんにく、しょうがを炒める
わたしは、ごま油で炒めます。
にんにく、しょうがはすりおろしでも細切りでも何でもすきなやつで。

2.下記のものを↑と合わせて、はい出来上がりです。
醤油 大さじ2
ナンプラー 大さじ2 沢山入れすぎると塩辛くなります
オイスターソース 小さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
粉末のだし(かつお とか こぶとか、いろいろありますね) 小さじ1
あとは、好みで塩・こしょう

鶏がらスープの素がここでは手に入らないので、チキンブロースを使ったり、チキンブイヨンを使ったりしてます。
各調味料の量は好みで適当に、増やしたり減らしたりしてください。

このたれに、お湯を入れてスープの出来上がりです。



DSC01721.jpg



日本で美味しいラーメンを食べられる人は、自分で作んなくても良いよね。

うらやましい。








スポンサーサイト
COMMENT (4)  EDIT | 

COMMENT

モリオリママさん、
そうですね、濃縮だから自分の好みにアレンジできますね。
入っているものも、適当に変えても問題ないみたいだし。
そのときの気分で、スープの味が違っても良いですよね。
美味しい麺が手に入るようなので、是非作ってみてください。
2011/04/07(木) 17:10:03 | URL | たまあみ #g7r.6ZAU [Edit
HANAMAMAさん、
沢山入れるっていっても、ただ混ぜるだけだから手間いらずですよ。
鶏がらスープだけでも、大丈夫なんじゃないですか?
決め手は、鶏がらスープなんだろうか?
2011/04/07(木) 17:07:11 | URL | たまあみ #g7r.6ZAU [Edit
ラーメンのスープ
アロハ~!
アップありがとうございます~!!
感謝感謝です。
早速、コピペします。
ラーメンのスープって、すごく難しいんです。
なかなか美味しく出来ない!
作るの楽しみです。
これ、濃縮なんですね。
濃さが調節できて、良さそう~!!
2011/04/07(木) 02:00:40 | URL | 奇特なモリオリママ #JalddpaA [Edit
わあ、こんなに入れるのですね。
私なんていつも、鶏がらスープの素とニンニクと
塩コショウだけでした。今度作ってみよう。
夜寝る前に見てるとラーメン食べたくなります。
2011/04/06(水) 22:31:10 | URL | HANAMAMA #- [Edit

Comment Form


秘密にする
 


Copyright © Knit 1, Purl 2 All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ  ・・・  素材:TripISM
06
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
14
15
16
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
||| admin || NewEntry |||

プロフィール

たまあみ

Author:たまあみ












カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -




メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:




検索フォーム






FC2カウンター