卵白の消費

2015.12.29 *Tue
先日ティラミスを作ったので、卵白が沢山ある。

何とか消費をしたいなあ、と思って色々考えた。
フィナンシェとかダグワースとか、なんか面倒だな。。。

そうだ、卵白をただ焼こう。
これって、マカロン?
え、違う?


わたしく、卵白の扱いがあんまり上手じゃない。

でも、友達に「お菓子の基本大図鑑」なる分厚い本を借りた、その中にムラング(メレンゲ)として卵白をあんまり色々工程がなくて焼くというのがあったので、それにした。






90℃で4~5時間かけて焼く。

で、こうなった。

151228_04.jpg

上にちょこんと余分なのが乗っかっているのは、メレンゲがあまったので付け足したから。
まわりに飛び出てるのは、砂糖だよね、なんでこうなる?
ちゃんと砂糖が溶けてないのかな?



でね、

151228_05.jpg

こんな風にバクハツしたのもあるのよ。

あれよね、やっぱりこれは、失敗?


お味は、凄く甘いけどまずくはない。

見た目はあれだけど、おいしいから今回は良しとしよう。



卵白、やっぱり難しい。



夫に会社へ持って行くか、と聞いたら
きたないからヤダといわれた。。。。。なんてこと。。。。




スポンサーサイト
COMMENT (2)  EDIT | 

COMMENT

yubiさん、
余るとねえ、厄介だよね。
卵白ケーキ、ホントに卵白だけ?カロリー低そうだね。
クリスマスにギリギリ間に合うかと思ったけど、やっぱり甘かった。(笑)
2015/12/30(水) 09:02:10 | URL | たまあみ #g7r.6ZAU [Edit
うちもいっぱいあるのよねー。全部冷凍してて卵白ケーキでも作ろうかと思ってます。あ、クリプレありがとう〜〜
2015/12/29(火) 20:36:56 | URL | Yubi #7cYA8bXw [Edit

Comment Form


秘密にする
 


Copyright © Knit 1, Purl 2 All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ  ・・・  素材:TripISM
11
1
2
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
||| admin || NewEntry |||

プロフィール

たまあみ

Author:たまあみ












カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -




メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:




検索フォーム






FC2カウンター