FC2ブログ

This Archive : 2011年07月13日

圧力釜で飯を炊く

2011.07.13 *Wed
ちょっと訳があって、ただいま炊飯器が使えません。

ごはん、好きなのに食べられないの。。。。


そういえば、夫はお鍋でご飯を炊いたことがあったな。

私は、経験無し(というか、覚えてない)。

お鍋だと吹きこぼれたりして、ちょっとアレなんで、圧力釜で炊けないかと調べてみました。


色いろな意見があって、美味しくないという人、炊飯器よりも美味しいという人様々です。

個人の好みと許容範囲が違うってことね。


そこで、美味いといっていた人の炊き方を参考にして炊いてみた。


まずは、お米をといで適当な適正な水の量を入れて、蓋をしないで中火で沸騰させる。

P7130054.jpg



そこで、蓋をして圧があがって蓋のピンが上がってくるまで中火のまま。

ピンがあがって、少し蒸気のシューシュー言う音が聞こえてきたら、弱火にして5分。

参考にしたものには、シリンダーが付いているお鍋でシリンダーが揺れだしたら弱火とありました。

うちのには、シリンダーなんてものは付いてないのでなんとなく感でタイミングをみて弱火に。


P7130058.jpg



5分たったら、火を止めて蒸らす。

圧が下がってピンが下がるまでが、蒸らしの時間になりますの。



はい、炊き上がりました。

P7130060.jpg


お味はといいますと、もちもちなんですよ、奥さん。

炊飯器で炊いたご飯よりももちもち。(当社比)

コレがあれば、炊飯器無くても問題ないわ。

うちの炊飯器かなりの年代物だから、あんまり当てにはありません。

今の炊飯器はIHだのなんだのと、いろいろあっておいしいご飯が炊けるんですよね。


お米をといでから、お鍋の種類や大きさにもよりますが、30分もすれば食べられるし意外と簡単においしいご飯が食べられます。


今度、もち米を炊いてみるかな。

水の量って、どうなんだっけ。





スポンサーサイト



COMMENT (0)  EDIT | 



Copyright © Knit 1, Purl 2 All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ  ・・・  素材:TripISM
07
3
4
6
7
8
9
10
15
16
20
21
22
23
25
26
27
29
30
31
--
||| admin || NewEntry |||

プロフィール

たまあみ

Author:たまあみ












カレンダー

06 | 2011/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -




メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:




検索フォーム






FC2カウンター