FC2ブログ

This Archive : 2011年04月18日

小麦粉で決まる?

2011.04.18 *Mon
先日友達が、日本の小麦粉を使ってパンを焼いて持ってきてくれました。

あれっ、味が違う。

凄くふわふわやわらかくて、美味しい。

同じようにホームベーカリーを使って焼いたのに、食感が全く違う。

えー、どうして?

やっぱり小麦粉か?

日本の小麦粉、凄く良いって聞いていましたが、本当だ。

こちらの小麦粉を使って焼いたパンは、なんていうかアーシー(earthy)な感じとでも言うのでしょうか。。

まずくはないのだけれど、日本人の食べなれているパンの食感とはちょっと違う。

日本の小麦粉欲しい、と思って調べてみたら、海外発送も可能みたい。

でもね、2.5kg700円くらいで、送料が何千円、下手したら小麦の10倍くらいの送料がかかる。

ということで、日本から購入するのは諦め、こっちで日本の小麦粉みたいなのを探すことに。

ネットでしらべても、よくわかんないんだよね。

とりあえず、いつも使っているのとは違うメーカーの小麦粉を買ってみた。


DSC02037.jpg

右側が今まで使っていた、ボブさんの粉。

左が今回買ってみた、キング・アーサー・フラワーの粉。


焼き上がりは、

DSC02029.jpg

ボブさんのと殆ど同じかな?

日本の小麦粉を使ったほうが、表面が滑らかな気がする。

焼き立てを食べたら、あら美味しい。

ボブさんのより好みかな?

でも、ボブさんのは夜中に焼きあがり、翌朝食べたので正当な評価ではないかも。

明日の朝、キング・アーサーのパンをたべて比べてみようっと。


でもね、日本の小麦粉で焼いたパンがやっぱり美味しい。

また違ったブランドのを試してみようっと。




しばらく、小麦粉探しのたびに出ます。





スポンサーサイト



COMMENT (6)  EDIT | 



Copyright © Knit 1, Purl 2 All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ  ・・・  素材:TripISM
04
2
13
14
15
23
25
29
30
--
||| admin || NewEntry |||

プロフィール

たまあみ

Author:たまあみ












カレンダー

03 | 2011/04 | 05
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30




メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:




検索フォーム






FC2カウンター