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This Archive : 2011年04月11日

あんぱん

2011.04.11 *Mon
ああ、編み物ブログのはずなのに、食べ物記事が沢山だあ。


さて、今日はパン生地作りです。


そして、出来たらあんぱんにする予定。

付録の冊子のバターロールのレシピをいい加減に変えて、ぱん生地つくり。

失敗するとアレなので、半分の量で作ってみました。

冊子によると、二次発酵は30度から35度の温度でとありますが、室温じゃダメなのかな?

30度って結構暑いよね。

う~んと考えて、コタツを使うことに。

パン生地を適当に丸めて、コタツの中へ。

DSC01922.jpg


発酵臭に気が付いてモモさん、コタツの周りをウロウロ。

私が、ブランケットをちょっと捲って中を確認したのを見ていて、中にもぐりこみそうになり、かなり焦る。

ドゥはワンコに良くないんですよね、確か。

これまで、コタツは無視だったので中にもぐるなんてことはしなかったのに、これで覚えたか?



さて、二次発酵を適当に終わらせ、焼き焼き。(ちっと発酵時間が短い感あり)


DSC01927.jpg
あっ、タマゴ塗るの忘れた。。。。テカッテないし。


DSC01928.jpg

大きさも、バラバラ。

かなりいい加減。

小さくまとめるのが途中で面倒くさくなって、大きくなりました。

端のデカイやつ、あんこがはみ出てる。

あんこは、今回缶詰のを使いました。(それも、韓国のあんこ)

ちょっと味が、アレなんですけど気にしない、気にしない。


さて、お味のほうは?

DSC01931.jpg

なんか、いいかげんでも美味しい。

ただ、グルテンパウダーとかを使っていないので、売っているアンパンのようなしっとり、もちっと感はないかな。

もう少し、きめが細かいと良かったな。

発酵が短すぎたのかな?

それとも、材料のせい?

う~ん、パン作りもおくが深いです。





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