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This Archive : 2010年04月12日

キムチ教室

2010.04.12 *Mon
金曜日に、韓国人のお友達の家で「キムチ講習会」が開かれました。

ポットラックなどがあると、いつもとっても美味しいキムチを持ってきてくれる韓国人のお友達がいます。

彼女主催でキムチつくりの講習会です。

彼女のお友達が、助手として沢山お手伝いに来ました。


先ずは、材料から。

白菜、だいこん、キャベツ、主菜となります。

薄い塩水に潜らせたあと、塩を振って4~6時間おき、その後2回水洗して水切りしておきます。

水切りは、絞らないほうが良いそうです。

DSCF8366.jpg



きゅうり、これはオイキムチ用、ほかの材料は副菜としてすべてのキムチに使われます。

DSCF8367.jpg


今日の先生。

DSCF8369.jpg



まずは、副菜を千切りにします。

DSCF8370.jpg



切ったものを大きなボールへ入れます。

DSCF8372.jpg



オイキムチのきゅうりは、こんなふうに切って種の部分は取ります。

切ったきゅうりは、塩を振っておきます。

DSCF8374.jpg



大きなボールに主菜と副菜を入れて、手前にみえるキムチミックスを入れてあえます。

キムチミックスは、米粉をお湯で溶いた中に、唐辛子・フィッシュソース・にんにく・しょうが・桜海老を塩したもの・砂糖・塩をいれて作ります。

DSCF8375.jpg



ソースと野菜をまぜまぜ。

DSCF8377.jpg



作っているそばから、味見。

ここで、キムチソースを足したほうが良いとか、野菜をもっといれろとか、助手からアドバイスがあります。

DSCF8381.jpg


そして、今日のメインイベント。

生徒が白菜のキムチつくりに挑戦です。

葉の間にキムチソースをあえて行きます。沢山ソースを使えば辛くなります。

DSCF8382.jpg


青梗菜のキムチ。

キャベツと青梗菜のキムチは、ニューウエーブなんだそうです。

青梗菜は、洗ってから塩しないで使います。

DSCF8384.jpg



生徒が作った、白菜キムチ。

DSCF8385.jpg



出来上がったキムチ。

写真下、左から、オイキムチ・カクテキ・白菜キムチ。

写真上、左から、副菜をキムチソースであえたもの?・キャベツキムチ・青梗菜キムチ。

私は、キャベツとカクテキが、気に入りました。

青梗菜のキムチは、なぜかとっても辛い。

DSCF8387.jpg



先生を囲んで、記念撮影。 数名移す側にいてこの写真に入っていませんが。

DSCF8389.jpg



辛い写真のあとで、この日のスイート。

先生のお友達が連れてきた、ビションの、あれ、名前忘れてる! プリンセスなんとかちゃん。。。

我が家の2ワンとは違って、大人しくて可愛い。


DSCF8390.jpg


キムチは、南へ行くほど海産物がはいってくるのだそうです。

そして、作り手によって味が違う。

北朝鮮のキムチは辛い、と思いきやマイルドで水分が多いんだそうです。



最近の若い子は、自分で作るよりも買ってしまうのだそうです。

どこも一緒ですね。







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